Чай бывает разный: черный, зеленый и красный

Среднестатистический житель Украины за год выпивает около 900 чашек чая. Чтобы облегчить ваши мучения при выборе чая, давайте больше узнаем об этом напитке и разберемся, в чем разница между черным, зеленым и белым.

Мы любим чай за высокие вкусовые качества, легкость в приготовлении и, конечно же, за уникальные лечебные свойства. Этот напиток укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализирует артериальное давление, снижает уровень плохого холестерина в крови, тем самым помогая работе сердца и предотвращая развитие инфаркта миокарда и других серьезных заболеваний. Чашка ароматного напитка помогает сконцентрироваться, дарит нам хорошее настроение и бодрость.

Классификация чая

Чаще всего чай классифицируют в зависимости от страны производства. Считается, что наиболее качественный чай поставляют из Индии, Шри-Ланки, Кении и других бывших стран-колоний Великой Британии, где чай выращивается и обрабатывается согласно английским технологиям.

Также чай разделяют в зависимости от типа обработки листьев. Зеленый чай не подвергается ферментации, а черный проходит ее полностью, пока листья не приобретут черный оттенок. Кроме того, существуют полуферментированные чаи: белые, желтые, красные и даже синие.

В чем же еще состоит различие между зеленым, черным и белым чаями?

Черный чай. Наиболее популярный в наших краях напиток. Классический черный чай выбирают 90% потребителей. Чтобы придать готовому продукту характерный цвет, чайные листья подвергают полному циклу обработки: завяливанию, скручиванию, ферментации, подсушиванию, сортировке. Это самый терпкий напиток с ярким чайным вкусом и легкой горчинкой.

Зеленый чай. В этом полезном чае сохранено наибольшее количество веществ, содержащихся в свежих листьях. Зеленый чай проходит минимальную обработку, благодаря чему сохраняет максимум полезных полифенолов и антиоксидантов. Тем не менее обращаться с ним нужно осторожно. В зеленом чае содержится больше теина, чем в черном. К тому же зеленый чай обладает более сильным мочегонным и тонизирующим эффектом.

Белый чай. Для производства этого чая собираются самые молодые, полураспустившиеся побеги первого урожая. Относится к дорогим изысканным видам. Молодые листочки выдерживают на пару не больше минуты, затем подсушивают. В напитке наименьшее количество кофеина и других тонизирующих веществ — это идеальный вариант для детей. По мнению ценителей, белый чай обладает ярко выраженным цветочным вкусом.