Ученые узнали, что люди готовы переплачивать за вредную еду

Американские исследователи решили выяснить влияние жирной и калорийной пищи на способность человека, в случае желания, платить за нее больше. При этом за четыре часа до эксперимента людям запретили есть.

Специалисты из Нью-Йоркского университета во главе с Полом Глимчером выяснили, что люди готовы мгновенно оплачивать свое желание «вкусно поесть». При этом ценник выше рыночного человека не смущает. Подобная тяга в английской литературе получила название craving. Например, у того, кто давно отказался от мяса, появляется желание съесть бургер. Картошка фри может стать причиной нарушения медицинской диеты. Информацию об этом сообщает Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подобные желания, отмечают ученые, могут негативно отразиться на физическом состоянии людей. Речь идет, в том числе, о риске возникновения ожирения. Для лучшего понимания процесса Глимчер вместе с коллегами провел эксперимент среди 44 добровольцев. Людям продемонстрировали газировку, шоколадки, чипсы и попросили их оценить желание получить тот или иной продукт, а также назвать цену, которую испытуемые готовы заплатить за такие продукты. До эксперимента ученые запретили есть добровольцам четыре часа.

Оказалось, что люди готовы заплатить больше за тот или иной продукт, отмечает телеканал «360». Речь шла о еде, к которым человек испытывал склонность.