Лечебные свойства крапивы

Все знают, что крапива это трава, некоторые считают ее сорняком. А известно ли Вам, что польза крапивы – сорняка огромна? Чудесные свойства этого сорняка позволяют использовать его в кулинарии, косметологии и медицине.

Растет крапива там, где почва влажная и плодородная. Есть крапива многолетняя и однолетняя. Лекарственная крапива — это многолетняя крапива.

Состав крапивы удивляет разнообразием. В крапиве есть белки и углеводы, клетчатка, витамины группы В, витамин А, С, К, Н и витамин Е. из микроэлементов – кальций, калий, фосфор, медь, натрий, железо, цинк и хлор.

Польза крапивы заключается в ее противовоспалительных свойствах, в способности улучшать свертываемость крови, оказывать лечебное действие при болезнях печени и мочевого пузыря.

Также крапива стимулирует обмен белков и углеводов, помогает остановить кровотечение и еще обладает высоким бактерицидным действием. В связи с этим крапива помогает женщинам при обильных и болезненных менструациях, нормализует «женский» цикл, оказывает мощный противовоспалительный эффект.

Широко используется крапива в кулинарии. Из ее молодых листочков и побегов можно приготовить вкуснейший салат.

Мелко нарезать или пропустить через мясорубку различную зелень и крапиву, добавить растительное масло, огурец или редис и свежий вкусный витаминный салат готов.

Также из нее можно готовить супы, зеленые коктейли и, конечно же, травяной чай.

Крапива – отлично помогает при радикулите и боли в мышцах. Мази на основе листьев крапивы можно легко приготовить дома.

Настои из семян крапивы или ее листьев помогают при болезнях печени, сахарном диабете и заболеваниях желудка (гастриты, энтероколиты).