Согласно последним исследованиям Земля постепенно удаляется от Солнца

Когда Солнце стареет и теряет свою массу, гравитационное воздействие, которое оно оказывает на планеты Солнечной системы, начинает ослабевать. Это означает, что орбиты этих планет со временем медленно расширяются. Теперь ученые подсчитали такое смещение и опубликовали данные в Nature Communications.

Солнце непрерывно разрушается, поскольку его заряженные частицы вырываются и уносятся с солнечным ветром. Кроме того, его запасы атомов водорода объединяются, образуя гелий, и этот процесс эффективно излучает массу как энергию. Поскольку гравитационное притяжение планет зависит от массы, которую Солнце теряет, оно со временем ослабляется.

Однако дрейф планет от Солнца очень незначителен. Антонио Генова, ведущий автор исследования и исследователь MIT, работающий в Центре космических полетов NASA им. Годдарда, рассказал, что земная орбита расширяется примерно на 1,5 сантиметра в год.

Чтобы представить это в перспективе, расстояние к нашей планете от Солнца составляет около 93 миллионов миль, или 1.496 × 1013 см.

Данные цифры являются приблизительными оценками, потому что скорость потери Солнцем его массы изменяется в течение всего его существования 10000000000 лет. Если предположить, что скорость вращения Земли почти фиксированная, то ее орбита должна расшириться примерно на 150 000 км до времени распада Солнца.

«Но этот эффект увеличивается с расстоянием от Солнца. Сатурн, который в десять раз дальше от Солнца, чем Земля, движется больше 14 см в год », — отмечает Генова.

Команда исследователей использовала данные, полученные с помощью зонда MESSENGER NASA, который измерял положение Меркурия для расчета скорости потери массы Солнца. «Меркурий является идеальным испытательным объектом для этих экспериментов, потому что он очень чувствителен к гравитационному эффекту и активности Солнца», — подчеркнула Генова.

Эрван Мазарико, соавтор опубликованной статьи и геофизик из Центра космических полетов NASA им. Годдарда, добавил: «Мы обращаемся к древним и очень важным вопросам как в фундаментальной физике, так и в солнечной науке с использованием планетарно-научного подхода. Подойдя к этим проблемам с другой точки зрения, мы можем получить больше уверенности в цифрах, и можем больше узнать о взаимодействии между Солнцем и планетами».