Вступление в наследство по закону

Потеря близких – это всегда большое горе, вне зависимости от того, насколько сложные или простые отношения складывались с ними в прошлом.

Но  такие моменты родственникам приходится не только скорбеть – приходится заниматься попутно и оформлением наследства, что далеко не всегда оказывается таким уж простым делом. Итак, разберемся, как же следует вступать в наследство по закону?

Для начала следует уточнить, что же такое – наследство.К данной категории относится различное недвижимое и движимое имущество, которое переходит после смерти своего владельца другому лицу или лицам, обычно – к родственникам.

Это может быть и машина, и любая техника, и дом, земля, акции – все, чем можно владеть в принципе.

Но при этом принятие наследства предполагает и принятие всех долгов, которые были за усопшим – эти долги в равной сумме распределяются между всеми получателями наследства и должны выплачиваться.

Наследство можно либо принять, либо не принять – других вариантов нет. Право на наследство нельзя дарить или продавать, уступать прочим людям.

Наследовать имущество можно либо по завещанию, если таковое имеется, и если все наследники с ним согласны, либо по закону, если завещания нет,  или если кто-то из наследников не согласен с его содержанием, и суд доказывает, что оно незаконно. Незаконным завещание может быть в следующих случаях:

  • Документ составили по принуждению,
  • Бумага была написана человеком недееспособном и не в здравом состоянии,
  • Документ оформлен не по правилам, невозможно доказать, кто вообще его писал.

Существует и еще несколько подобных случаев, когда завещание оказывается недействительным.

Законная очередность  – кто и что получает

Существует порядок вступления, которая и позволяет определить, кто будет получать наследство в первую очередь.

  • Обычно все имущество переходит к наследникам первой очереди, которыми могут являться супруги, дети и родители.
  • Если таковые отсутствуют, имущество переходит к родственникам второй очереди – ко внукам, их потомкам, братьям и сестрам, бабушкам и дедушкам.
  • Если и таковых нет, все переходит к третьей очереди – к дядям, тетям.

В некоторых случаях люди лишаются права на наследование – если установлены факты их недостойного поведения по отношению к усопшим. К примеру, если наследодатель в свое время лишался необходимого ему содержания от наследника, таких прав он может быть лишен.

Детальнаый алгоритм вступления в наследство

Если Вы столкнулись с подобной необходимостью – следует отправиться к нотариусу в срок до 6 месяцев со дня смерти родственника, за которым Вы наследуете, и написать заявление о принятии наследства.

При этом необходимо приобщить пакет документов, о которых мы расскажем ниже.

Если шестимесячный срок по процедуре вступления уже прошел, вступить  в наследство будет сложнее, но это все равно возможно. Если Вы зарегистрированы на одной жилплощади, нужно просто обратиться к нотариусу и оформить там нужные документы.

Если нотариус не пойдет Вам навстречу, как оно порой бывает, оформить бумаги удастся только через суд.

Суд пойдет навстречу, если срок был пропущен по уважительной причине, либо если наследник просто не мог знать о факте смерти родственника.

Перечень необходимых документов

К нотариусу лучше идти сразу с подготовленным пакетом документов. Среди подготовленных бумаг должны быть следующие:

  • Справки с места жительства покойного,
  • Свидетельство о смерти,
  • Если есть – завещание,
  • Паспорт наследника,
  • Документы, которые могут подтвердить родство: свидетельство о рождении, о браке, о смене фамилии, и так далее.

Если речь идет о наследовании квартиры – паспорт на нее можно сразу не нести, но проверить его стоит заранее. Вдруг он просрочен, или с ним есть другие проблемы?

Кадастровый документ на землю также стоит проверить.

Машину нужно оценить у независимых экспертов, чтобы получить ее стоимость на момент смерти владельца.

Каждый из документов должен быть как в подлиннике, так и в копии. Желательно заранее снять несколько копий, чтобы потом не тратить время впустую и не бегать за каждым новым образцом.

Выяснением касаемо наличия других родственников и завещания занимается сам нотариус – здесь Вам нет нужды прикладывать особые усилия.

Сроки вступления в наследство

Вступить в наследство, как уже отмечалось, необходимо в срок до 6 месяцев. В дальнейшем процедура будет серьезно затруднена, и Вам могут отказать.

Пошлина и налоги

При вступлении в наследство необходимо платить госпошлину. Однако ряд лиц освобожден от ее оплаты. Платить не нужно тем, кто вступает в наследство за работником организации, которая застраховала го на случай смерти, тем, кто проживал и проживает в наследуемом имуществе,  также несовершеннолетним или психически больным людям.

Сумма пошлины будет названа после оценки имущества, нотариус назовет эту сумму.

Налог же на наследство сегодня отменен, платится только пошлина.

Вопросы, которые часто задают

  1. У нас умерла бабушка, должен ли дедушка, ее супруг, обращаться куда-либо для вступления наследства, или все пройдет автоматически? – Автоматически ничего не происходит, он должен обратиться к нотариусу в течение 6 месяцев. Если дедушка недееспособен, это должен сделать за него опекун.
  2. У меня есть завещание, но по закону я получаю то же самое имущество. Как лучше оформить наследство, по завещанию или по закону? – Оформляйте по завещанию, приоритет именно у него.
  3. Обязательно ли нести нотариусу отказы от других родственников? – Нет, этого делать не нужно.
  4. Нужно ли подавать на наследование, если уже есть завещание, в котором я не указан? – Если вы не указаны в завещании, ничего подавать не нужно, наследства не будет.
  5. Пропустили срок вступления в наследство из-за незнания закона и по семейным обстоятельствам. Получится ли вступить в наследство? – Подайте бумаги в районный суд, но обязательно укажите уважительную причину просрока.