Как победить лень и изменить жизнь

Откуда берутся эти приступы безделья и апатии? И можно ли с ними бороться? Сегодня я замахнулся на серьезную и масштабную тему: как победить лень и изменить жизнь. Расскажу об основных причинах лени (с точки зрения ученых) и поделюсь личным опытом.

Причины лени

У лени есть всего одна глубинная причина: наши цели, задачи и намерения не соответствуют истинным потребностям. Но если копнуть поглубже, то ученые объясняют безделье четырьмя основными причинами.

«Я ничего не хочу»

По-другому мы привыкли оправдывать такое состояние «низким уровнем мотивации». Первобытному человеку было гораздо проще заставить себя выйти из теплой пещеры на мороз и отправиться на охоту. В противном случае, он бы просто погиб от голода.

В современном мире базовые потребности в безопасности и еде худо-бедно удовлетворены почти у всех. И напрягаться «сверх минимума» человеку просто лень. Причем, чем больший у нас потенциал («золотая» медаль в школе, любящие родители, квартира в наследство от бабушки), тем меньше мы хотим напрягаться.

Как начать новую жизнь и изменить себя? Для начала понять, что быть умным и талантливым – не достижение. Если ничего не делать – то так и останешься никем. Талантливым, умным и перспективным неудачником.

  1. Выдумать себе врага-конкурента для соревнования (коллега по работе подойдет)
  2. Выполнить упражнение от мотивационного психолога Алана Лакеина

Возьми три листа бумаги. Засеки две минуты и напиши на первом 10 коротких (одно-два слова) продолжений фразы «Мои жизненные цели – это…». На втором листе еще 10 ответов за две минуты на вопрос: «Чего я хочу достичь в ближайшие три года?».

И последний листок: все те же 10 пунктов за две минуты. Нужно продолжить фразу: «Допустим, через шесть месяцев меня уже не будет. Я хочу успеть получить от жизни…»

За минуту выбери из трех списков по три цели. Просмотри их и оставь из девяти три — самые-самые.

Упражнение отлично «будит» сонное и обленившееся сознание. А достижение трех целей быстро меняет жизнь к лучшему.

Занятие нелюбимым делом

Бессмысленные (с Вашей точки зрения) или нелюбимые занятия включают внутреннюю блокировку. То же самое касается действий, которые кардинально противоречат внутренним нормам. Чем яснее человек осознает, что занимается «не тем» — тем сильнее приступы лени.

Уйти с нелюбимой работы – не решение проблемы! Лень «домашняя» ничем не лучше лени «рабочей». Пока «ленивец» не найдет себе дело по душе – будет и дальше страдать от апатии и хандры.

Психологи доказали: любовь к делу часто приходит вместе с первыми результатами! Так что без активных действий и пары-тройки разочарований, увы, не обойтись.

Психологи считают, что часто лень – это попытка получить удовольствие до окончания дела. Пока ты занимаешься чем-то важным и полезным (под девизом «надо»), то чувствуешь сильный дискомфорт.

Небольшой перерывчик на кофе, сигарету или «Косынку» расслабляет и снимает напряжение. Вот только вернуться к работе после таких перерывов удается далеко не всегда. Знакомо?

  • Разбей любое задание на короткие этапы – и поощряй себя за выполнение каждого
  • Преврати скучное занятие в игру (поспорь сам с собой, ставь рекорды, представь себя супер-героем)
  • Измени мышление: относись к работе как к приятному процессу, а к «Косынке» — как к нудной обязаловке

Проверено на личном опыте – убедить самого себя можно в чем угодно.

  • Если ничего не помогает – смени вид деятельности

Усталость, недостаток энергии

Энергетический спад может накрыть когда угодно. В физиологии такое состояние называется «охранительным торможением». Если организм долгое время подвергался серьезным нагрузкам (физическим, психологическим и даже эмоциональным) нейроны коры головного мозга начинают бунтовать.

Мозг посылает телу четкие сигналы: «Спать! Отдыхать!», чтобы как можно скорее восстановить ресурсы организма. Энергетический спад – бич трудоголиков, предпринимателей, молодых мам и людей с активной жизненной позицией.

  • Установить и придерживаться жесткого режима дня (отдыхать тоже по расписанию)
  • Безжалостно бороться с чувством вины в периоды «торможения»
  • Каждый день выделять время для «ничегонеделания» (посмотреть фильм, почитать книжку, просто полежать и подумать о вечном)

А если хотите до конца разобраться в причинах своей усталости, рекомендую книгу американского врача Холли Филлипс «Устала уставать. Простые способы восстановления при хроническом переутомлении».

Холли Филлипс описала десятки причин, которые заставляют чувствовать себя «выжатым лимоном»: от стресса и дефицита физической активности до гормональных сбоев и недостатка витаминов.

Лень классическая: острое или хроническое нежелание работать

К сожалению, именно слабая воля, инфантилизм или страх неудач – основная причина человеческой лени.

  • Как можно чаще находиться в обществе трудолюбивых людей. Это самый простой способ изменить отношение к собственной жизни

Доказано: когда Вы возвращаетесь от друзей, в доме которых царит идеальная чистота, возникает непреодолимое желание навести порядок и у себя в квартире.

  • Стимулируй мозг любыми здоровыми способами (питание, физнагрузка, решение головоломок)
  • Займись индивидуальным видом спорта с измеримым и достижимым результатом (пинг-понгом, например). За 4 недели ситуация обычно заметно меняется к лучшему
  • Сними пафосное видео о том, что с понедельника начинаешь новую жизнь, и выложи его в соцсетях
  • Срочно выйди из зоны комфорта
  • Пройди какой-нибудь «встряхивающий» тренинг. В формате «10 лайфхаков борьбы с ленью: экстремальные упражнения в живой группе»

Проверено на себе: простые способы обмануть лень

Время от времени лень одолевает и меня. Если причина не в усталости или весеннем авитаминозе, я борюсь с ней хитростью. Опыт показывает, что с ленью гораздо проще договориться, чем победить ее в честном бою.

Физическая встряска

«Сидячая работа» и «здоровый образ жизни» в одном предложении обычно не употребляют. Я сейчас не о проблемах со спиной, зрением и других малоприятных болячках типа геморроя.

Дело в том, что когда мы «застываем» в одной позе на пару-тройку часов, организм включает «спящий режим». Обмен веществ замедляется, энергия подается в микродозах. Через какое-то время Вы чувствуете смертельную усталость и непреодолимое желание вздремнуть.

Чтобы «включить» организм в рабочий режим, достаточно 5-10 минут активно подвигаться. Идеальный вариант: пробежка или пешая прогулка в парке быстрым шагом под интересную аудиокнигу. Но если такой возможности нет – двигайтесь дома.

С чего начать? Включите музыку и потанцуйте. Сделайте пару простых упражнений в быстром темпе. Вымойте пол в квартире или начистите до блеска сантехнику и кафель.

Даже такие простые действия ускорят пульс, заставят мышцы работать, доставят клеткам ударную дозу кислорода, разгонят обмен веществ и зарядят энергией. Как минимум, на пару ближайших часов. После чего танцы, уборку или махи ногами придется повторить.

Ленивые дни

Мой друг называет такие дни «стопроцентный выходной». Устраивать его себе можно только, когда Вы живете один. Либо если любимая, но очень шумная семья уехала куда-то на пару дней. Ну, или еще вариант – снять на сутки номер в отеле.

Суть «стопроцентного выходного» в том, чтобы в течение дня не делать ничего полезного. Хочешь целый день валяться в постели с книжкой? Пожалуйста! Лень готовить? Закажи пиццу или суши на дом. Надо отоспаться? Спишь хоть до 14.00!

В скайп и соцсети не заходим. Телефоны ставим на беззвучный режим. Весь день слоняемся по квартире в пижаме. Не выходим из дому, ни с кем не общаемся, никуда не спешим. И не произносим слово «надо» даже в мыслях.

Отличная штука этот «стопроцентный выходной»! К вечеру я обычно начинаю жутко скучать. И без малейшего принуждения делаю что-то полезное. Либо с удовольствием продлеваю «выходной» до утра. На следующий день я готов к любым подвигам.