Как правильно оспаривать материнство или отцовство

По действующим правилам, единственным гарантированным с юридической точки зрения документом, подтверждающим факт отцовства или материнства, становится лаконичная запись в регистрационной книге записей рождения. В большинстве случаев она делается в момент оформления свидетельства рождения ребенка, но в некоторых случаях присутствует необходимость внести в эти данные корректировки. Как можно официально оспаривать материнство или отцовство? Что для этого требуется?

Эта процедура в большинстве ситуаций проводится в тайне от ребенка, чтобы не нанести ему моральную травму. (аналогично тайне усыновления)

Что это значит?

Порядок такого оспаривания предусмотрен в третьем пункте первой части 52 статьи Семейного Кодекса. Причем, в СК РФ речь ведется только об оспаривании отцовства, но по юридическим правилам отсутствие любого упоминания об оспаривании материнства де-факто становится фиксацией возможности оспаривания юридического права являться матерью ребенка.

Отцовство может быть признано как посмертно, так и при живом отце.

После признания правомерным такого сомнения недавний официальный родитель признается освобожденным от всех обязанностей в отношении того, кто не так давно являлся с точки зрения закона дочерью или сыном. В том числе от любых обязанностей в области участия в воспитании ребенка, в том числе в обязательном внесении средств на содержании ребенка до 18 лет. Как и любых иных обязанностей в отношении ребенка, признанных российским и международным правом.

Требование сокрытия факта рассмотрения иска в тайне от ребенка указывается в обязательном порядке. Вне зависимости от итога судебного разбирательства между сторонами, информация о вносимых изменениях в акт гражданского состояния может предоставляться как несовершеннолетнему, так и совершеннолетнему ребенку только после окончательного вынесения судебного решения.

На основании Семейного кодекса рассмотрение фактов оспаривания материнства или отцовства не имеет срока давности. Такой иск может подаваться в отношении исполнения родительских обязательств в отношении ребенка любого возраста.

После того, как ребенку исполнится 18 лет, он вправе самостоятельно подавать такой иск, который будет рассматриваться на общих основаниях. В том числе иск может подаваться в отношении любого из родителей, уже ушедших из жизни. В таком случае суд обычно в первую очередь назначает проведение генетической экспертизы, для выполнения которой юридически может использоваться материал, полученный у любых кровных родственников умершего.

При признании судом факта оспаривания материнства или отцовства правомерным, гражданин получает возможность не исполнять обязанности в отношении как несовершеннолетних детей, так и тех, кто признан нуждающимся в помощи, нетрудоспособными.

Следуем порядку

Право на такое рассмотрение получают только те граждане, кто биологически не является матерью или отцом. Проводить такой процесс можно только в судебном порядке, заранее соглашаясь на долгосрочность рассмотрения вопроса и обязательное проведение многочисленных экспертиз, включая обязательную экспертизу ДНК.

Иск об оспаривании имеет право подавать в суд только гражданин, который указан в качестве родителя в свидетельстве о рождении и в книги регистрации ЗАГС.

Важно: такой иск получают право подавать бабушки или дедушки ребенка, в случае, если они признаны юридическими опекунами.

Также иск может подавать сам ребенок по достижению совершеннолетия или его опекуны.

Иск не принимается от отца ребенка, который не состоит в браке с матерью, но на момент признания своего права родителя знал о том, что он записывается в качестве отца.

Важно: иск не принимается от родителей ребенка, рожденного после процедуры ЭКО, в случае, когда перед процедурой стороны подписали согласие на проведение искусственного оплодотворения или подсадки эмбриона. В том числе рождения ребенка от суррогатной матери при наличии письменно го согласия на вынашивание ребенка конкретной суррогатной матерью обоими родителями.

После проведения всех обязательных экспертиз факт материнства или отцовства признается недействительным после удалении соответствующей записи из книги актов гражданского состояния ЗАГС.

Успех признания оспариваемого факта во многом зависит от того, насколько грамотно и правильно составлено исковое заявление в суд. Для его грамотного составления потребуется выдержать несколько обязательных шагов:

  1. Заявление составляется истцом и основывается на 52 статье СК РФ.
  2. В нем указываются паспортные данные истца и ответчика.
  3. В заявлении обязательно указывается необходимость аннулирования записи о заявителе как родителе ребенка в книге актов гражданского состояния конкретного отделения ЗАГС.
  4. К заявлению прикладываются свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о браке и свидетельство о разводе (при их наличии), квитанция, подтверждающая оплату госпошлины.
  5. Дополнительно могут прикладываться любые документы, которые могут засвидетельствовать, что заявитель не может быть родителем от показания свидетелей до материалов генетической экспертизы.

Доказательства права отказа

В качестве подтверждения возможности аннулирования родительских прав по инициативе родителя суд может рассматривать:

  • свидетельские показания, подтверждающие факт отсутствия совместного проживания;
  • данные, подтверждающие отсутствие возможности зачатия и рождения ребенка конкретным родителем или от конкретного родителя;
  • карту беременности;
  • данные генетической экспертизы и любые иные документы, которые с точки зрения истца могут стать доказательствами отсутствия возможности истца быть родителем.

При отсутствии таких материалов, их может затребовать суд.

Мать оспаривает отцовство мужа

Юридически законный муж женщины всегда априори признается отцом ребенка, рожденного в браке или в той ситуации, когда малыш родился в течение полугода после оформления развода его родителей. В некоторых ситуациях такое положение невыгодно матери малыша. Для признания отцом третье лицо, с которым мать ребенка не находилась в браке на момент зачатия, потребуется составить иск о признании отцовства и провести генетическую экспертизу.

Такое доказательство всегда позволит установить реального отца ребенка.

Вне зависимости от причины подачи иска, официальный отец признается на основании решения суда только по итогам проведения генетической экспертизы. Далее на основании решения производится замена записи в книге актов ЗАГС.

Такой иск может подать и отец, предполагающий, что он является отцом ребенка, ранее записанного на другого гражданина.

Судебная практика

На основании третьей главы Гражданского кодекса Российской Федерации подсудность дел рассмотрения заявления об оспаривании материнства или отцовства определяется по месту регистрации стороны, которая становится ответчиком в процессе. В большинстве случаев речь идет о месте постоянной регистрации того родителя, который на момент оспаривания отцовства является законным представителем несовершеннолетнего.

Возможность подать в суд по месту своей регистрации предоставляется истцу только в случае возможности доказательства отсутствия возможности направить материалы по месту регистрации второй стороны процесса. В таких ситуациях, как:

  • отсутствие информации о месте регистрации второй стороны с возможностью представить подтверждение отсутствию подобных данных;
  • инвалидности или тяжелого заболевания истца и некоторых других случаях, которые указаны в ГК РФ.

Порядок выплаты алиментов

Во многих случаях оспаривание отцовства или даже материнства основывается на имущественных претензиях отца, который выплачивает алименты по соглашению сторон или решению суда на сына или дочь, которых биологически своими он или она не признают.

Исключение записи из книги актов гражданского состояния в такой ситуации становится основанием для немедленной отмены выплат алиментов. При этом при отсутствии официального требования гражданина, выплачивавшего ранее алименты ребенку, юридически получает право просто прекратить выплаты.

Для возвращения тех средств, которые были уже ранее направлены на содержание тогда еще признаваемого ребенком гражданина сына или дочери, потребуется направлять дополнительный иск в суд. Решение суда автоматически аннулирует решение о назначении выплат по соглашению сторон или судебному решению по иску второго родителя.

При этом в случае доказательства в процессе оспаривания выплат алиментов факта умышленного не направления средств на содержание ребенка в те месяцы или годы, когда юридически гражданин являлся родителем, суд имеет право назначить наказание за невыплаты.

Статья 16 СК РФ отказывает недавнему юридическому родителю, успешно оспорившему факт своего «родительства», в возврате тех сумм, которые уже были направлены. Правда, существует и исключение. Выплаты, произведенные в последние три года, могут быть возвращены гражданину в ситуации доказательства умышленного умолчания второй стороной отсутствия биологического родства с ребенком и умышленного введения суда в заблуждение.

В заключении стоит сказать, что оспаривание материнства или отцовства всегда является сложным судебным процессом.

В его ходе стороне придется приготовиться представить значительное количество доказательств отсутствия своей биологической связи с ребенком. Но принятие положительного решения полностью освобождает недавних официальных отца или мать от любых родительских обязательств.